Мосгордума
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru
Мосгордума Пленарное заседание Мосгордумы, май 2020 года
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Пленарное заседание Мосгордумы, май 2020 года
Мосгордума
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Средняя зарплата столичного парламентария составила 617 тысяч рублей в месяц, следует из сведений о доходах и имуществе за 2019 год, которые 30 мая были опубликованы на сайте городской думы. Это в полтора раза больше, чем зарплата депутата Государственной думы, отмечают "Открытые медиа".

В расчет брались только законодатели, работающие на постоянной основе. В нынешнем созыве Мосгордумы, избранном осенью 2019 года, 16 из 45 депутатов, включая спикера Алексея Шапошникова, получают за свою работу зарплату из городского бюджета - они возглавляют профильные комиссии или замещают председателя парламента, и потому считаются работающими на постоянной основе. Из них семеро (не считая Шапошникова) - это те, кому осенью удалось переизбраться, и кто таким образом отработал на постоянной основе весь прошлый год: это глава фракции "Единая Россия" и зампредседателя спикера Степан Орлов, его коллеги по фракции Александр Семенников (возглавляет комиссию по регламенту), Кирилл Щитов (безопасность и молодежная политика), Евгений Герасимов (культура и массовые коммуникации), Людмила Гусева (экономическая и социальная политика) и Людмила Стебенкова (межпарламентское сотрудничество), а также внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, возглавляющий комиссию по науке и промышленности.

Их доходы варьируются от 476 тысяч рублей в месяц у Семенникова до 785 тысяч рублей у Герасимова и 817 тысяч рублей у Орлова, еще четверо депутатов задекларировали месячный заработок от 530 до 596 тысяч рублей. В среднем же, как следует из опубликованных деклараций, каждый из депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе, получил в 2019 году по 7,4 миллиона рублей, или по 617 тысяч рублей в месяц.

Сами депутаты никогда публично не называли полный размер своей заработной платы. При этом в сентябре 2019 года председатель парламента Алексей Шапошников утверждал в программе "Полный контакт" Владимира Соловьева, что зарплата депутата составляет около 200 тысяч рублей (тайм-код 24:50). Отвечая на вопросы о своей зарплате, депутаты могут прибегать к уловке: называть "голый" оклад в 200 тысяч рублей и не упоминать превышающие его в несколько раз надбавки, отмечает депутат Мосгордумы от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин.

О расхождениях в оценке уровня депутатских зарплат говорит и народная избранница от КПРФ Елена Янчук: "То, что лояльные депутаты лояльны не за те суммы, которые они сами называют, думаю, многие догадываются".

Разница в зарплате у глав комиссий может объясняться размером надбавок за послужной чин, допуск к секретной информации и "особые условия" работы, полагает она.

Данные из деклараций депутатов прошлого созыва, работавших на постоянной основе, соответствуют сумме выплат из городского бюджета за эти годы: в 2015 году их суммарный задекларированный доход составил 97,7 млн рублей, а выплаты из бюджета - 97,1 млн рублей, в 2017 году эти суммы увеличились до 107 и 106 млн рублей, в 2018 - до 134 и 137 млн рублей. Это значит, что большинство депутатов живет на зарплату, а их дополнительные доходы (от банковских вкладов и т. п.) на общий доход влияют несущественно. Это подтверждается и предвыборными декларациями, которые публиковали депутаты предыдущего созыва, участвовавшие в последних выборах Мосгордумы.

Начиная с 2015 года оплата труда городских депутатов увеличилась примерно на 40%. В настоящий момент средняя зарплата депутата Мосгордумы в полтора раза выше той, что получают сенаторы и депутаты Госдумы (около 400 тысяч рублей в месяц), отмечают "Открытые медиа". Согласно закону о бюджете на 2020, 2021 и 2022 годы, выплаты городским депутатам могут увеличиться до 724, 750 и 776 тысяч рублей в месяц соответственно и таким образом превзойти выплаты даже министрам силового блока правительства.

"Всё это ненормально, конечно, - говорит Елена Янчук. - Работа "главы комиссии" ничем не отличается от работы депутата, комиссию не возглавляющего. Это не какая-то особая нагрузка - тем более что всё это делают помощники, а качество материалов к ряду комиссий часто оставляет желать лучшего".

Разделение депутатов на "добровольно" и профессионально работающих ничем не оправдано, считает Сергей Митрохин: "Говорить, что они как-то перерабатывают на этих должностях или работают больше, чем остальные, невозможно - это просто не так. Большинство из них не вносят никаких законодательных инициатив, а те, что вносят, им спускают из мэрии Москвы".

Особое внимание вызывают доходы спикера Алексея Шапошникова. Как следует из его декларации, доход парламентария в 2019 году по сравнению с позапрошлым годом увеличился в 79 раз и составил почти 2 миллиарда рублей. Сам депутат объяснил это продажей ценных бумаг, но не уточнил, каких именно.

Вторым самым состоятельным депутатом Мосгордумы по итогам прошлого года стала глава провластного депутатского объединения "Моя Москва" и председатель комиссии по строительству и землепользованию Елена Николаева, указавшая доход в 157 млн рублей. На третьем месте с годовым заработком в 26 млн рублей оказался ведущий ВГТРК Андрей Медведев.